среда, 30 марта 2011 г.

Как перестать бояться летать на самолёте

Блог посвящен путешествиям, и странно тут признаваться, но я боюсь летать на самолётах. Хотя мы летаем каждые 2-3 месяца. Как я понимаю, привыкнуть к этому невозможно.

От количества полётов моя фобия не стала менее интенсивной. Нет со мной не происходит ничего необычного, я не мечусь по салону, в состоянии поддерживать беседу. Просто где-то на заднем фоне все время ждёшь подвоха от такой сложной техники. Там же столько всяких деталей.

Я заметил, что страх ослабевает на полётах с пересадками, когда летишь и сразу знаешь, что сегодня будет не один перелёт, а два или три. В такие дни каждый конкретный полёт переносится гораздо легче. Похоже на то, что количество беспокойства по поводу полёта в каждый отдельный день одинаково, и оно просто поровну распределяется.

А вот ночные полёты мне нравятся меньше, когда в окно ничего не видно, и ты не знаешь на какой сейчас высоте находится самолёт.

Большинство моих знакомых/родственников относится к самолёту, как к обычному автобусу. Взошел по трапу, взлетел, поспал, приземлился, пошел на паспортный контроль.

- Как долетели?
- А, вообще здорово, только трясло сильнее обычного!

И всё никаких эмоций. Зависть берёт.

Если вы честно признаётесь себе, что боитесь летать, вам обязательно нужен способ, чтобы снять напряжение, отвлечься и не испытывать дискомфорта.

Первый способ
Напиться или обкумариться перед взлётом

Жаль, но мне не подходит, не люблю алкоголь и снотворное больше, чем летать на самолёте. Кроме того, почти всегда по прилёту меня ждёт машина, так что совсем не вариант.

Второй способ
Засыпаем на время полёта
 
Лучше до взлёта. И, может, в результате попытки скрасить себе полёт первым способом (напился-уснул - нехитрое дело). Без алкоголя или успокаивающих, "на нервах" перед полётом я уснуть не могу. А если вы можете, значит вы совсем не боитесь летать. И хватит читать эту статью.

Третий способ, мой любимый
Смотрим мультики

Заметил абсолютно случайно. Закачал на телефон 21 сезон симпсонов и смотрел во время полёта, на английском. Сработало великолепно.

1) Мозг загружен, попытками разобрать английскую речь
2) Юмористический настрой сериала отвлекает от беспокойства
3) Серии идут одна за одной, просто забываешь, где находишься!

Кроме этих способов я пробовал читать (не помогает, слишком отвлекаюсь на беспокойство). Пробовал заниматься аутотренингом - представлять сколько самолётов каждый день взлетают и садятся без всяких проблем и ощущать себя частью этого транспортного безопасного "аэроконвеера". Мне кажется в направлении аутотренинга есть определённый прогресс, и я обязательно займусь этой темой подробнее.

Ко всяким курсам и тренингам, типа "как перестать бояться летать" или "лечение аэрофобии" у меня нет никакого предубеждения. У нас в офисе проводился такой, но я, к сожалению, заметил афишу уже после его проведения.

Если у вас есть свой тайный способ, напишите, вместе веселее искать способы решения проблем )

четверг, 10 марта 2011 г.

Майрхофен - ссылки, карты, схемы

Ещё несколько фактов, в дополнение к предыдущему посту.

У Пенкена внизу есть камера хранения (платная), можно закинуть лыжи-ботинки туда.

Еще есть камера хранения наверху на горе, прямо у выхода с подъемника. Один день хранения лыжи - 2 евро, лыжи + ботинки - 4 евро в день. В "верхнюю" камеру хранения нужно было спускаться по лестнице на -1 этаж, мы, в итоге, таскали снарягу на подъемнике (лишь бы не ходить по лестнице в лыжных ботинках).

Скипасс по завершению можно сдать в автомат (видели около Пенкена). Вернут 2 евро. Мы оставили в качестве сувенира.

Цены на снаряжение вполне "средние", есть несколько магазинов со спортивным снаряжением InterSport, Moreboards. По сравнению с московскими ценами ну м.б. 10-20% экономии. Какие-то вещи стоят ровно столько же. Если хотите большую скидку на лыжи или борд надо ехать в конце апреля. Инструктор рассказывала про свой борд с титановыми кантами, цена в высокий сезон 680 евро, в конце апреля отдали за 350.

Полезные ссылки

Сайт долины Циллерталь (погода, вебкамы, афиши, бронь отелей): http://www.zillertal.at/

Сайт зоны катания Майрхофена (вебкамы, состояние склонов и т.д.): http://mayrhofner-bergbahnen.com

У фристайл-парка есть свой отдельный сайт: http://www.vans-penken-park.com 

Информация по вашему скипасу, сколько раз прикладывали, когда на какой высоте. Просто супер. Сразу видно где катался, а где халтурил. http://skiline.cc

Учились в этой школе (брали индивидуальные занятия): http://www.skischule-mayrhofen.at/ 

Сайт Циллертальской ж/д: http://www.zillertalbahn.at/

Отель бронировали на http://booking.com еще в сентябре.

Ежегодный фестиваль электронной музыки в Майрхофене: http://www.snowbombing.com

Получали австрийскую визу самостоятельно, сайт посольства Австрии в Москве http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/moskau.html


Карты
Отсканированные карты: Карта Майрхофена, Карта склонов в Маирхофене (Пенкен и Ахорн) и общая схема зон катания (где сколько подъемников, что с чем соединяется).

Общая схема трасс долины
Схема трасс в Маирхофене (Пенкен-Ахорн)

Общая схема зон катания долины



Карта Майрхофена

среда, 9 марта 2011 г.

Майрхофен - настоящая альпийская деревня

По-русски название деревни все пишут по-разному: Майерхофен, Маерхофен, с одной и двумя буквами 'ф'. По-немецки она называется Mayrhofen, и будьте очень внимательны - в Австрии не один Майерхофен и можно сильно промахнуться, если выбрать первый попавшийся Mayrhofen в GPS-навигаторе. Наш друг за ночь проехал 700 км из-за такой ошибки.
Как добраться

Летели до Мюнхена Аэрофлотом. С недавнего времени горнолыжка входит в 20 кг нормы провоза багажа на человека. Т.е. на двоих 40 кг - это и снаряга, и сумки; за перевес - доплата. Причем наверняка обсчитают, в Шарике это обычное дело. Если захотите поругаться, правила следующие - за 15 кг негабаритного груза сверх бесплатной нормы (лыжи) доплата как за 3 кг обычного перевеса.

Лучший друг лыжника
Добирались на машине от Мюнхена, решили не таскаться с лыжами по вокзалам. Маленькая машина на 9 дней ~500 евро, за минивэн ~700 евро (Sixt). В минивен (VW Touran) без проблем влезает 3 комплекта снаряги и 5 человек. Лыжные крепления на магнитах, которые цепляются на крышу, можно арендовать вместе с машиной, а вот крепления для борда - нет: были одни и те сломанные, пришлось запихивать в салон. Если всё-таки прилеплять эти крепления на крышу, не рекомендуется ехать больше 100 км/ч, иначе их "сдует".

Цепи на колёса - не берите, они нужны только в сильный снегопад, если забираться выше в горы. По дороге из Маирхофена на ледник висит знак, по-немецки читать не умею, местные сказали, что написано: "надень цепи, если много снега".

Оказалось, что немцы и австрийцы тоже стоят в пробках. Горнолыжные заезды с субботы по субботу + туча местных просто едет покататься на выходные. От Мюнхена 150км мы ехали 3 часа, последний час со скоростью 20-30 км/ч (поворот с трассы, туннель под горой и сама долина Циллерталь).

Когда берёте машину нужно сказать, что будете пересекать границу (за это возьмут доп. деньги, опция называется "boarder cross". И обязательно на границе с Австрией нужно купить "highway ticket" (плата за пользование австрийскими дорогами, 7.5 евро за 10 дней), иначе светит большой штраф.

Когда возвращались обратно, было совсем плохо: навстречу трасса была просто забита (тремя часами дело вряд ли обошлось бы) и по радио постоянно предупреждали, что в сторону Тироля от Мюнхена лучше сегодня не ездить.

Отели

Герб Майрхофена
Приятная неожиданность - парковки у отелей - бесплатные (не то, что в Германии).  У отелей на главной улице парковок нет, отправляют на общественную.

С лыжами/бордами и в лыжных ботах в отели вообще не пускают. У входа есть раздевалка, т.н. Ski locker, с сушилкой для обуви. Всем жильцам выдаётся ключ и строгий наказ "в номер снарягу не таскать", а во Франции и в Андорре можно было.

Если в названии отеля присутствует слово Garni, значит в нём нет ресторана с кухней - обедом и ужином вас не покормят.


WiFi есть не во всех отелях, в некоторых (прямо под подъемником Пенкен) вообще не ловит ни одной сети.

Австрийцы - экономят на отоплении. С утра, когда к вам придут убираться, вполне могут отключить батареи.

Landhaus Mattias***
Жить удобно или у подъемника, или у станции циллертальской железной дороги. Мы жили у станции. Отель Landhaus Mattias***. Поезд почти не слышно, в отеле хорошие стеклопакеты. Зато весь дом скрипит и стонет, когда кто-то поднимается по лестнице.

В оформлении отелей/ресторанов - восковые фрукты, морёное дерево и птичьи клетки с чучелами.

Цены (сезон 2010-2011, февраль-март)

Скипасс:  199 евро (6 дней, super skipass действует по всей долине и на леднике)
Инструктор: 120 евро за два часа (цена незначительно отличается в разных лыжных школах, а их в деревне штуки 4)
Детская школа: 39 евро/полдня (с 10 до 12) в Rotten Profis (ребёнка спускают на лыжах с горки, потом катают на детском паровозе и показывают мультики). Можно было сдавать на "целый" день с обедом.
Еда: 20-30 евро с человека за ужин (без спиртного).
Wi-Fi в номере: 7 евро в день
Прокат оборудования: 115-130 евро за 6 дней (комплект лыжи-палки-ботинки). В рекламных объявлениях пишут 50 евро за 6 дней, но это совсем "убитые" экземпляры.

Каталка

Во второй день работали пушки. 
Подъемник работает с 8:00 до 17:30. Очередь наверх собирается к 8:30, когда подъезжают скибасы с соседних деревень. Говорят, что в 11.00 наверх уже очереди нет. Мы ни разу не поднимались так поздно. Вниз пробки с 16:00. Самый "пробочный" день - воскресенье (по субботам подвозят "свежих" туристов, в воскресенье они бегут на склоны).

Каталка нормальная, но если брать один Маирхофен, то он маленький (на схеме трасс написано, что в Майрхофене общая протяженность - 159 км трасс) и за 2 дня можно объехать целиком. Можно сесть на машину, скибас или электричку и поехать в другие районы катания.

Циллертальский поезд
В Маирхофене много "странных" синих трасс. Гора - узкий карниз - пропасть без защитной сетки. Уклон небольшой, но всё равно страшно. Внизу (далеко-далеко) ёлки и дома, захватывает дух. При этом куча новичков, инструкторов, детских школ катается именно по этим карнизам.

Приятное зрелище - вид полураздетых  лыжниц, загорающих в шезлонгах у ресторанов на склонах в ясную погоду.

Достопримечательности каталки Майрхофена:
  1. Чёрная трасса Харакири. Уклон 78%. На ней постоянно кто-то ломается. При нас увозили поломанного лыжника на вертолёте. Если на ней упасть, затормозить невозможно, она отвесная.
  2. White Lounge - бар/отель, сделанный из снега
  3. Фристайл парк (спонсор Vans, он так и называется Vans Park).
Всё остальное

Лыжебордеры в кафе у парка Vans
Маирхофен процентов на 70 русский. На улице постоянно звучит русская речь. Многие официанты, продавцы, инструкторы говорят по-русски.

ICE Bar - находится прямо под подъемником, туса начинается в 17.00 и заканчивается в 21.00. До закрытия молодёжь напивается и пляшет на бочках. Не снимая лыжных ботинок, курток и шлемов. Вместо go-go девчонок - чуваки в затрепанных костюмах белых медведей. Отрывается в основном европейская молодёжь, 20-25 лет.
Горы понравились

Еда просто отличная. Лучший творожный штрудель topfenstrudel (проверено) в ресторане при отеле Manni (налево от подъемника Penken, метров 300-400). Обязательно попробуйте!

В 19.30-20.00 прийти в приличное кафе и сразу же сесть за столик - большая удача, к этому времени всё забито. Лучше бронировать столик заранее.

В 18.30 закрываются все магазины (и промтоварные, и продуктовые), купить бутылку воды после 19.00 - практически негде.

Вот и вся деревня. Вид с подъемника
Есть некий конференц-зал Europa Haus (есть на карте из следующего поста), по слухам там бесплатный wifi (приходишь, садишься на скамейку и пользуешься), от Пенкена налево, метров 500-700 вниз по улице. Не проверяли.

Маирхофен - настоящая альпийская деревня. По окраинам города поля для выпаса коров, сейчас там бродят грустные лошади, и в морозном воздухе разносится аппетитный запах свежего навоза. Знакомые покупали в коровнике рядом с отелем парное молоко 1 евро/литр.

Из развлечений: есть бассейн (пара горок и сауны), клубы, на окраине у остановки электрички видели вывеску "боулинг", а еще в конце сезона проходит SnowBombing - фестиваль электронной музыки (приезжают Prodigy, Fatboy Slim и т.д.).